#ПодвигСела, #ГероиТруда, #ОНФ, #РССМ

6Сетевая акция «ПОДВИГ СЕЛА: Герои труда» приурочена к 100-летию с начала чествования в России званиями и наградами человека труда.

Общероссийская молодежная общественная организация «Российский союз сельской молодежи» в 2021 году проводит Всероссийскую сетевую акцию «Подвиг села: Герои труда», с целью сохранения исторической памяти, воспитания в молодом поколении уважения к человеку труда.

Старостаничный СДК поддержал Всероссийскую сетевую акцию. В рамках акции мы расскажем о человеке – труда, который жил  и работал в хуторе Старая Станица – это Буравков Юрий Адександрович.

Мудрость веков гласит: человек за свою жизнь должен посадить дерево, построить дом и родить сына. И все-таки!... Прежде​ человек должен сделать выбор – определить свое место в этой жизни и ступить на свою дорогу.

11 июля 2021 г. исполнилось бы 90 лет со дня рождения Буравкова Юрия Александровича (11.07.1931-19.02.2017), Героя ​Социалистического Труда, заслуженного ​ строителя Дона и РСФСР, Почетного ​гражданина Каменского района.

Юрий Александрович Буравков родился в г. Ташкенте. Его семья, как и вся страна, пережила тяготы военного лихолетья, ​ трудности послевоенного времени. В молодые годы Юрий Александрович стал кормильцем и опорой своей семьи. По призыву комсомола в 1949 г. молодой и энергичный парень пришел на стройку, работал и учился, ​ участвовал в восстановлении Севастополя и Ялты. С 1956 г. Ю.А. Буравков жил и работал в Каменском районе.

В 1963 г. в районе создается ПМК «Межколхозстрой». Юрий Александрович возглавил бригаду, и взял курс на развитие новой формы хозрасчета - бригадного подряда в сельском строительстве. В 1971 г. бригада Буравкова одной из первых в стране перешла работать по новому методу хозрасчета. Всероссийская школа бригадного подряда по методу Буравкова была известна во всех уголках Советского Союза. За внедрение в производство новых технологий в 1976 г. Ю.А. Буравкову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В Каменском районе бригада Ю. А. Буравкова была на особом счету – ей всегда поручались самые ответственные объекты, работа этого коллектива была эталоном качества и передовой мысли в сфере строительства. За время работы в ПМК «Межколхозстрой» бригада под руководством Ю. А. Буравкова построила 4 школы, 6 многоэтажных жилых домов, 2 промышленных цеха, 10 коровников, 5 птичников, 2 зерносклада, Вишневецкий Дом культуры, Старостаничную школу искусств, Старостаничную амбулаторию, детский оздоровительный лагерь «Радость» и другие сооружения.

Бригадир пользовался уважением, авторитетом и доверием в коллективе, вел за собой и словом, и личным примером. Юрий Александрович знал характер каждого рабочего, его способности, уровень мастерства, побуждал людей к профессиональному росту.

Начиная с 1980 г., бригада ежегодно выходила победителем Всероссийского соревнования среди межколхозных строительных бригад и неоднократно награждалась переходящим Красным Знаменем, почетными грамотами и дипломами обкома КПСС и областного Совета народных депутатов. Ю.А. Буравков занимался общественной деятельностью — избирался членом бюро Каменского райкома КПСС, депутатом районного Совета народных депутатов; являлся председателем Совета бригадиров и членом Совета наставников молодежи межколхозной ПМК.

Бригадир комплексной строительной бригады Буравков Юрий Александрович награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями. Звание «Почетный гражданин Каменского района» присвоено в 2013 г.

Свою жизнь Юрий Александрович посвятил любимому делу. И кто знает, каким мог быть наш мир, если бы не такая замечательная профессия как Строитель!

Жители Каменского района и Старостаничного сельского поселения помнят этого замечательного человека – Юрия Александровича Буравкова. Память о нем передается из поколения в поколение.

4

5