Мероприятия

В Диченском СДК 9 марта прошел веселый народный праздник «Гуляй, Масленица».Заведующая Диченским СДК Антонова Наталья Андреевна рассказала гостям о масленичных традициях и символах, о том, почему масленичный блин является не просто праздничным угощением, а символом золотого солнца, ожившего после зимней спячки. Хороводы с песнями, весёлые загадки и пословицы о приметах и обрядах праздника были по вкусу всем гостям. Большой интерес участников мероприятия вызвало знакомство с юмористическими рассказами писателей-классиков. Как испечь блины «по-чеховски»? Об этом присутствующие смогли узнать, послушав рассказы А.П. Чехова «Блины» и  «Глупый француз» в прочтении заведующей Диченским отделом библиотеки Новодарской Г.В. Эти  рассказы, как историческое исследование и ценное руководство для хозяек. Здесь скрыт и рецепт гречишных блинов. Писатель говорит о том, что приготовление блинов – «сродни алхимии, женскому колдовству,   глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень…». Любимый народный праздник не обошелся без чаепития и вкусных блинов.

gylua20190309 135355 1

gylua20190309 135355 2

gylua20190309 135355 3

В Диченском сельском доме культуры 8.03 прошел самый теплый, весенний, озарённый солнцем праздник, посвященный Международному женскому дню 8 Марта под звучным названием «Дарите женщинам цветы». Праздничную программу открыла заведующая Диченским СДК Антонова Наталья Андреевна. С приветственными словами и поздравлениями выступила заведующая Диченским отделом библиотеки Новодарскова Галина Владимировна. Продолжил праздничную программу  народный ансамбль казачьей песни «Северский Донец». Зал был полон, и самыми главными зрителями были, конечно, женщины.

IMG 20190309 133640

IMG 20190309 134119

На улице – весна! И с началом весны приходит самый нежный и прекрасный праздник – Международный женский день 8 Марта. В Диченском СДК 8.03 прошло чаепитие для женщин старшего поколения «Праздник пахнущий мимозой».  Ведущие рассказали о истории возникновения международного женского дня. Весенняя встреча была полна теплых поздравлений, лирических стихов и песен. Сотрудниками Диченского СДК и Диченского отдела библиотеки была подготовлена выставка работ мастеров декоративно-прикладного искусства «Самым обаятельным и привлекательным». Все дружно участвовали в веселых конкурсах и викторинах. Мероприятие прошло в атмосфере весны, поэзии и радости. Все гости остались очень довольны.

IMG 20190312 WA0101

IMG 20190309 120800

Масленица - об этом празднике знают практически все. Но если задать конкретный вопрос: что такое Масленица, – ответы прозвучат довольно разные. Для кого-то она связана с весельем и массовыми гуляниями, кто-то видит в ней один из этапов подготовки к Великому посту. Ну, а кому-то вспомнится известный мультик Роберта Саакянца «Ишь, ты, Масленица». Этот праздник требует длительной подготовки. Так сотрудники Диченского СДК и Диченского отдела библиотеки активно готовились к проведению Масленицы с 5.03 по 7.03. Свою подготовку начали с изготовления декоративных элементов «Матрешка», которых сделали из картона и раскрасили акриловыми красками. Далее продолжили подготовку изготовлением масленичного чучела.

maslen 20190305 124500 1

maslen 20190305 124500 2

Ровно 30 лет назад первые боевые колонны пересекли мост Дружбы в Афганистане. Эта война длилась 9 лет, 1 месяц, 19 дней. И она стоила жизни тысячам советских солдат. 15 февраля 1989г. - день вывода советских войск из Афганистана, памятная дата, которая никого в России не оставит равнодушным.

15 февраля в Диченском отделе библиотеки совместно с Диченским СДК прошел час памяти «Рубцом на сердце лег Афганистан», посвященный 30- летию вывода советских войск из Афганистана.

Заведующая Диченским СДК Антонова Наталья Андреевна рассказала о верности присяги, о солдатах, выполнивших свой солдатский долг, о значении патриотизма в жизни каждого человека и о важности сохранения мира на нашей планете. Заведующая Диченским отделом библиотеки Новодарскова Галина Владимировна читала отрывки из писем, которые писали солдаты домой. Также звучали имена наших земляков – участников войны в Афганистане, которые погибли при выполнении воинского долга. Встреча была наполнена проникновенными стихами, прозвучали песни по данной тематике. В памяти людской этой войне еще долго жить, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей, обелисками с жестяными звездочками и ворвавшимся песнями в нашу жизнь фронтовым ветром. И уже навечно останется эта война в душах вышедшего из нее поколения, опаленного огнем и усвоившего её фронтовые и нравственные уроки. На мероприятии глубже прониклись гордостью за интернациональный подвиг, совершенный нашими воинами.

IMG 20190220 WA0019

IMG 20190220 WA0023


13 февраля, в Старостаничном сельском поселении прошли памятные мероприятия, посвященные 76 - й годовщине освобождения хуторов: Старая Станица, Диченский, Абрамовка и Скородумовка от немецко-фашистских захватчиков. В этот день, на  торжественном митинге у памятного знака погибшим воинам в хуторе Диченский присутствовали : Глава Старостаничного сельского поселения, председатель собрания депутатов Старостаничного сельского поселения Г.В. Галганов; заместитель атамана хуторского казачьего общества «Старостаничное»  Бодренко В.И.; представитель хуторского казачьего общества «Старостаничное» Болдырев Ю.М.; настоятель Никольского прихода в хуторе Старая Станица  иерей Михаил;  труженики тыла,  представители трудового коллектива ООО «Новоколор»  депутаты, специалисты культуры и администрации, жители  хутора.

Ведущая мероприятия, заведующая Диченским СДК Антонова Н.А., рассказала, что в годы Великой Отечественной войны самыми страшными для жителей хутора Диченский были дни оккупации, сопровождавшиеся грабежами и расстрелами ни в чём не повинных мирных жителей.

Выступая на митинге,  Глава Старостаничного сельского поселения, председатель собрания депутатов Старостаничного сельского поселения Г.В. Галганов подчеркнул, что день освобождения хутора Диченский – это не только день памяти погибшим на нашей земле воинам, это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны, память о каждом солдате, защищавшем нашу Отчизну.

В финале мероприятия, все присутствующие, почтили память защитников Родины минутой молчания и возложили цветы и венки к подножию памятного знака.

IMG 0444

IMG 0449

IMG 0454


3 февраля, в Старостаничном сельском поселении прошли памятные мероприятия, посвященные 76 - й годовщине освобождения хуторов: Старая Станица, Диченский, Абрамовка и Скородумовка от немецко-фашистских захватчиков. В этот день, на  торжественном митинге у памятного знака погибшим воинам в хуторе Абрамовка присутствовали : Глава Старостаничного сельского поселения, председатель собрания депутатов Старостаничного сельского поселения Г.В. Галганов; заместитель атамана хуторского казачьего общества «Старостаничное»  Бодренко В.И.; представитель хуторского казачьего общества «Старостаничное» Болдырев Ю.М.; настоятель Никольского прихода в хуторе Старая Станица  иерей Михаил;  труженики тыла,  представители трудового коллектива ООО «Новоколор»  депутаты, специалисты культуры и администрации, жители  хутора.

Ведущая мероприятия, заведующая Диченским СДК Антонова Н.А., рассказала, что в годы Великой Отечественной войны самыми страшными для жителей хутора Абрамовка были дни оккупации, сопровождавшиеся грабежами и расстрелами ни в чём не повинных мирных жителей.

Выступая на митинге,  Глава Старостаничного сельского поселения, председатель собрания депутатов Старостаничного сельского поселения Г.В. Галганов подчеркнул, что день освобождения хутора Абрамовка и хутора Диченский – это не только день памяти погибшим на нашей земле воинам, это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны, память о каждом солдате, защищавшем нашу Отчизну.

В финале мероприятия, все присутствующие, почтили память защитников Родины минутой молчания и возложили цветы и венки к подножию памятного знака.

IMG 0429

IMG 0435

IMG 0443


 

С 12 февраля по 1 марта в Диченском СДК открыта выставка работ мастеров умельцев «Наши руки не для скуки». На выставке представлены работы, выполненные в различных техниках таких как, вышивка крестом, вышивка бисером, вязание крючком, куклы-мотанки и куклы из капрона, точечная и художественная роспись, цветы из атласных лент, художественная ковка и пр. Выставка вызвала большой интерес у посетителей СДК.

IMG 20190221 133048

IMG 20190221 174735


11 февраля в Диченском СДК совместно с Диченским отделом библиотеки прошел информационный час на тему «В боях за землю донскую» посвященный 76 годовщине освобождения Каменского района от немецко-фашистских захватчиков.

Заведующая Диченским СДК Антонова Наталья Андреевна рассказала присутствующим о тех героях Великой Отечественной войны, которые освобождали Каменский район и о героях-уроженцах Старостаничного сельского поселения. Заведующая Диченским отделом библиотеки Новодарскова Г.В, представила обзор литературы, посвященный данной тематике.

IMG 20190212 150001

IMG 20190212 150054

IMG 20190212 150312


2 февраля в Диченском СДК прошла развлекательная программа для молодежи «Зажигательные танцы» посвященная истории зарождение  танца. Танцы – это движение, хорошее настроение. Ни один веселый праздник не обходиться без танцев. О рождении танца рассказать нелегко, но произошло это тогда, когда человечество вело ещё полудикий образ  жизни. Люди в танцах подражали животным, веря, что это помогает охоте. Постепенно искусство танца усложнялось. Они становились пластичней, отличались разнообразием жестов, движений, поз. Судьба танцев различна – одни рождаются в безвестности и быстро умирают, другие живут очень долго, порой не один век.

В  ходе мероприятие присутствующие  узнали историю возникновение танца, что такое этнические танцы, культовые, воинственные и театральные. Поучаствовали в викторине «Танцевальная грамотность», прошли курс диско-бойца  и блиц - опрос «Что я знаю о танцах». Так же были проведены различные конкурсы и игры, в которых молодые люди принимали активное участие. Интересно и увлекательно прошли такие конкурсы: «Танец маленьких лебедей», «Вальс с матрешкой» и «Мой любимый танец». Попробовали свои силы в роли танцмейстера.

Продолжился вечер дискотекой.

IMG 20190205 155817 0

2 февраля Российская Федерация празднует День воинской славы России. В этот день в 1943 г. советская армия в битве под Сталинградом  разгромила немецкие войска, обеспечив начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны. Битва за Сталинград, начавшаяся 17 июля 1942 г., имела стратегическое значение. 200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие, сотни тысяч советских воинов проявили беспримерный героизм и мужество показав невероятную стойкость, которую не смогли сломить ни непрерывные атаки, ни погодные условия, ни страшные кровопролитные бои, когда сражение шло за каждый дом.

Сталинградская битва стала одним из крупнейших сражений в ходе Великой Отечественной войны и переломным этапом Второй мировой войны, оказав огромное воздействие на освободительное движение народов мира, а Сталинград и его защитники стали символом мужества, героизма и Победы.

За боевые отличия, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 55 соединений и частей были награждены орденами, 213 преобразованы в гвардейские, 46 получили почётные наименования Сталинградских, Донских, Среднедонских, Тацинских, Кантемировских и др.

22 декабря 1942 г. была учреждена медаль «За оборону Сталинграда», которую получило более 750 тыс. защитников города.

8 мая 1965 г. Сталинграду было присвоено звание «Города-героя».

В ознаменование подвига героев Сталинградской битвы в 1963-1967 гг. на Мамаевом кургане был сооружён мемориальный комплекс.

В Диченском СДК  прошел  тематический час «Сталинград – город мужества и славы». Участники поговорили о историческом моменте, о тяжелых днях войны под Сталинградом, заведующая Диченским СДК Антонова Наталья Андреевна показала презентацию по данной тематике и рассказала детям о переломном этапе войны. В фойе была оформлена выставка «Фотохроники Сталинграда», на которой продемонстрированы фотографии военного времени со Сталинградской битвы. Заведующая Диченским отделом библиотеки Новодарскова Г.В. провела викторину по представленному материалу.

IMG 20190203 WA0021

IMG 20190203 WA0030

IMG 20190205 111912

Вверх