Неизгладимый след в судьбах и сердцах жителей Старостаничного сельского поселения оставила Великая Отечественная Война
- Подробности
- Создано 29.11.2019
- Просмотров: 279
Нет в хуторе ни одной семьи, которую не опалило бы военное лихолетье. Не обошло стороной и семью Косоноговых.
26 ноября, специалисты Старостаничного СДК и Старостаничного отдела библиотеки встретились с Юрием Михайловичем Болдыревым, внуком участка Великой Отечественной войны, погибшим, 23 июля 1943 года, Владимира Петровича Косоногова. Юрий Михайлович принес на встречу документы, фотографии, а главное – воспоминания, которые семья передает из поколения в поколение.
Владимир Петрович Косоногов родился в простой семье. С детских лет познал трудности крестьянской жизни. Научился рано помогать родителям, но, несмотря на непосильный детский труд, всегда любил и много читал. Знакомство с окружающим миром было через книгу. Отец, потомственный казак, не препятствовал сыну получать знания. Владимир одним их первых в хуторе получил сначала среднее образование, а потом поступил и успешно закончил Новочеркасский зооветеринарный институт. Причем, сдал экзамены с оценкой «отлично» и, уже имея специальность зоотехника высшей квалификации, был направлен на учебу в Ростовское артиллерийское училище. В это время у него уже была семья: жена - Мария Афанасьевна и любимица - дочка Люсенька.. В 1940 году семья Владимира переезжает в хутор Старая Станица к маме, Елизавете Никитичне, которая с теплотой приняла невестку и внучку.
Жена, Мария Афанасьевна, выпускница ростовского библиотечного техникума, возглавила Старостаничное почтовое отделение. Мирную жизнь оборвала война. Владимир был призван в ряды Красной Армии.
Прощаясь с женой, он пообещал скорую встречу. И встреча была, но к сожалению, последней. В 1942 году воинская часть, где служил Владимир, проходила через родные края, и он забежал на несколько минут домой. Успел только обнять родных и ушел. Ушел навсегда. За умелое и мужественное руководство боевыми действиями по разгрому и уничтожению немецко-фашистских полчищ у волжской твердыни-легендарного Сталинграда командир рабоче-крестьянской Красной Армии, Косоногов Владимир Петрович, был награжден грамотой, орденом Александра Невского и медалью «За оборону Сталинграда». Владимир Петрович был участником битв на Курской дуге. С замиранием сердца, с тревогой, а самое главное - с надеждой ждали фронтовых писем. В письмах всегда беспокоился о родных, наказывал с уважением относиться к матери, заботиться о дочке. Люсеньке писал отдельно.
«Здравствуй моя маленькая любимая доченька Люсюня! Письмо твое получил, за что тебя очень благодарю и крепко- крепко обнимаю и целую много раз, тебя, мое славное дитя. Будь здоровенькая, крепкая, слушай мамочку и бабушку. Расти, крепни, моя дорогая крошечка. Скоро тебе, моя малютка, исполнится третья годовщина с того дня, когда ты появилась как долгожданная радость для меня и твоей мамы. Пока есть возможность, поздравляю тебя, мой цветик, с днем рождения 25 июля, долгой и хорошей жизни вместе с мамой и бабушкой».
Письма до сих пор сохранились в семье и уже их читают правнукам. Заветные - треугольники приходили сначала часто, потом реже. Вскоре писем не стало. Извещение о гибели гвардии капитана, командира дивизиона В. Косоногова получила семья в июле 1943 года. В свой день рождения, 23 июля, погиб, защищая село Никольское, Шебекинского района Белгородской области. Извещение: «Ваш муж, командир дивизиона, капитан гвардии, Косоногов Владимир Петрович, уроженец Ростовской области, Каменского района, хутора Старая Станица в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив отвагу и мужество, был убит 23 июля 1943 года и похоронен в селе Никольское, Щебекинского района. Курской области».
Замуж Мария Афанасьевна больше не выходила, пронесла через всю жизнь любовь и верность любимому мужу. И все же встреча состоялась. Но уже дочка, Люся, со своими детьми и внуками приехала на могилу отца, отдать дань памяти. Возложив цветы и рассыпав землю из родного донского края, долго стояла дочь возле могилы отца. В честь Великого Героя был назван правнук Владимиром., а в честь бабушки внучку назвали Люсенькой. Память будет жить долго в семье, храня воспоминания о подвигах ветерана.