Сбор информации об участниках Великой Отечественной войны

Специалисты Старостаничного отдела МУККР «МЦБ» и Старостаничного СДК продолжают сбор информации об участниках Великой Отечественной войны, жителях Старостаничного сельского поселения. Уникальные сведения и  фотографии,  собранные и записанные,  останутся на многие века доказательством того, что Советский солдат – победитель.

Посетив семью Маловых, вдова – Мария Семеновна и дочь – Надежда Григорьевна рассказали о Малове  Григории Дмитриевиче, поделились той информацией, которая хранится в семейном архиве.

Родился Григорий Дмитриевич в селе Мажуровка Тарасовского района  02. 02. 1926 года.

В мае 1943 года был призван в ряды Советской армии. Был зачислен в 457 полк в составе 222 стрелковой дивизии  Западного фронта. Служил наводчиком зенитных пулеметов с мая 1943 по май 1945 года.

Начал боевой путь в Смоленске, участвовал в освобождении Европы.

Советский солдат, в том числе и Григорий Дмитриевич,  пришёл в Европу не как мститель. Это был воин-освободитель. И ценою собственной жизни  выполнял свой священный долг, во имя мира и добра, во имя свободы народов от фашистского зла и нацистской ненависти.

Весну сорок пятого встретил в Берлине.

Против Красной Армии сражались 204 вражеские дивизии, из них 180 немецких.

На Западном фронте англо-американским войскам противостояло менее 70 немецких дивизий.

Однако даже этими силами гитлеровское командование в конце декабря 1944 года сумело организовать контрнаступление на Западном фронте и поставить англо-американские войска в крайне тяжелое положение.

В феврале 1945 года в Крыму, в Ливадийском дворце, близ Ялты, состоялась конференция руководителей трех великих держав -СССР, США и Англии.

На этой конференции был согласован план окончательного разгрома фашистской Германии, достигнута договоренность о том, что военные действия будут прекращены только после безоговорочной капитуляции немецкой армии. По инициативе Советского Союза правительства СССР, США и Англии заявили, что их «непреклонной целью является уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантии в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир всего мира». Решено было разоружить и распустить все германские вооруженные силы.

После войны, Григорий Дмитриевич, еще пять лет служил в Германии, охранял зенитные установки.

Демобилизовался в 1950 году и приехал в г. Каменск, с 1954 года проживал в хуторе Старая Станица.

Награжден медалью « За победу над Германией» и юбилейными наградами.

Умер в 2019 году в х. Старая Станица.