23 октября, специалисты Старостаничного СДК и Старостаничного отдела МУК КР «МЦБ» посетили вдову участника Великой Отечественной войны Надежду Николаевну Рыжову
- Подробности
- Создано 28.10.2019
- Просмотров: 253
23 октября, специалисты Старостаничного СДК и Старостаничного отдела МУК КР «МЦБ» посетили вдову участника Великой Отечественной войны Надежду Николаевну Рыжову, которая поделилась своими воспоминаниями, рассказав о тех подвигах, которые совершил её муж в годы войны.
Рыжов Александр Никифорович родился 10 октября 1919 году, воспитывался в детском доме. В Красной армии с 05.10.1939 года. Призван Цивильским Райвоенкоматом, Чувашской АССР. С июня 1941 принял участие в Великой Отечественной войне. Гвардии сержант. Командир 9 батареи 132 Гвардейского Артеллерийского полка Подейской стрелковой дивизии, член ВКП (Б).
Прошел войну в составе 5 Ударной армии. Был участником боев за освобождение родного хутора Старая Станица в 1943 году. Наступление было со стороны Воронеж-Миллерово-Тарасовка-Глубокий-Старая Станица. Победу встретил в г. Берлине в должности командира орудия 9 батареи 132 Гвардейского полка . Имел 5 тяжелых ранений. Награжден : Орденом Отечественной войны 2 степени, Орденом Боевого Красного Знамени, Орденом Красной Звезды, Медалями за боевые заслуги.
Надежда Николаевна рассказала о нескольких подвигах, которые совершил Рыжов Александр Никифорович.
«Исполняя должность командира орудия, в боях за хутор Терноватский, когда танки и пехота противника пошли в контратаку, он открыл из своего орудия меткий и быстрый огонь, чем заставил танки противника повернуть обратно. На поле более осталось свыше сорока вражеских солдат и офицеров. Атака противника была отбита, расчищен путь для продвижения нашей пехоты вперед. В боях за село Левшино – Михайловка, гвардии рядовой Рыжов показал себя ответственным и мужественным. От меткого огня его орудия было уничтожено пять огневых точек врага с прислугой и разбита тяжелая артиллерийская батарея. На подступах к г. Запорожье, выехав на открытую позицию со своим орудием, он уничтожил около восьми огневых точек противника, чем расчистил путь пехоты для продвижения вперед. Александр Никифорович был удостоен правительственной награды – Ордена Красная Звезда.
За героизм и проявленное мужество был представлен к званию Героя Советского Союза 24 апреля 1945 года.
21.04 1945 года в боях за пригород Вульгарен, Александр Рыжов проявил исключительное мужество и отвагу. Выкатив свою гаубицу на прямую наводку, расстрелял в упор немецкую пехоту. Противник, обнаружив орудие, открыл огонь по позиции, Александр, не считаясь с опасностью, перенес огонь по батареи противника, вступив с ним в контр борьбу, в этом бою Александр Никифорович был тяжело ранен. Истекая кровью, продолжал вести огонь до тех пор, пока не расчистил путь нашей пехоте. За время наступательных боев он уничтожил своим орудием пять станковых пулеметов с прислугой и до пятидесяти немецких солдат, подавив артбатарею противника. За проявленное мужество и отвагу, удостоен высшей правительственной награды - Героя Советского Союза. (По неизвестной причине, Рыжов не получил этого звания, хотя наградной лист составленный командиром полка Гвардии майором Землянским, имеется в его документах).
Умер в 2001 году в х. Старая Станица