«Поэт казачьего зарубежья – Н.Н. Туроверов»

19 марта 2019 г. в Старостаничном СДК, специалисты Старостаничного отдела МУК КР «МЦБ» и Старостаничного СДК провели открытый урок «Поэт казачьего зарубежья – Н.Н. Туроверов», приуроченный к 120 –летию со дня рождения поэта, нашего земляка.

Библиотекарь Старостаничного отдела Козина Т.Ф. подробно познакомила  гостей мероприятия, учащихся Старостаничной СОШ,  с творчеством  и биографией Николая Туроверова — одного из ярчайших поэтов казачьего зарубежья, защитника Отечества, непосредственного участника военных событий I мировой войны. Имя Николая Туроверова на долгие десятилетия было вычеркнуто из русской литературы.

Кем же был этот человек? Он родился 13(30)марта 1899году в станице Старочеркасской. Окончив Каменское реальное училище, поступил в лейб-гвардии Атаманский полк. Участвовал в Первой мировой и в Гражданской войнах.  Осенью 1920 г. он эвакуировался на корабле вместе с донскими частями из Крыма. Сначала беглеца приютил греческий остров Лемнос, потом Сербия, затем Париж. Впоследствии во многих его стихах возникнет пронзительно-тоскливый образ "последнего ночлега" на родной земле и поспешного, с боями, бегства за кордон, в неизвестность. Об этом говорят сами названия стихов: "Уход", "Последние бои".

Продолжила рассказ специалист Старостаничного отдела Колесник А.Н., которая познакомила присутствующих с  жизнью писателя за рубежом. Оказавшись на чужбине, Туроверов не сломался, не захотел "раствориться" среди чужих людей, а наоборот, стремился сохранить казачьи традиции. Он был председателем парижского Казачьего Союза и редактировал его журнал, а так же возглавлял "Кружок поэтов-казаков"; активно занимался просветительской деятельностью, устраивал в Париже выставки на военно-исторические темы: "1812 год", "Казаки", "Суворов" и др. Во время Второй мировой войны Туроверов служил в Иностранном легионе, которой сражался с гитлеровцами в Африке. Об этой службе повествует цикл стихов "Легион".

Туроверов был автором пяти поэтических сборников. Первый из них "Путь" вышел в Париже в 1928 г., последний в 1965 г. В его стихах соединился "жесткий" военный стиль, любовная лирика, красочные описания экзотических африканских земель. Его поэзию высоко ценил И. Бунин, которому Туроверов посвятил одно из своих стихотворений. 23 сентября 1972 года Николай Туроверов скончался в Париже и был похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.   Память о поэте на многие годы останется на донской земле.

Но в разлуке с тобой не прощаюсь,
Мой далекий отеческий дом, —